Bei uns dreht sich alles nicht nur um den Teegenuss, sondern auch um Macarons-Herstellung, Essbare Blüten, Russische Küche u.v.w.m.

weitere kulinarische Themen für Hochzeiten, Junggesellinnenabschiede, Geburtstage, Teamevents, Firmenfeier

Wir planen für Sie Ihr Koch- und Back-Event, besorgen Lebensmittel (so weit es geht in Bio-Qualität; immer in Bio-Qualität: Mehl, Eier, Butter) und kochen und backen zusammen mit Ihnen und Ihren Gästen oder Mitarbeitern.

Folgende Themen als Kursangebote stehen derzeit zur Auswahl:

English Afternoon Tea

Beim English Afternoon Tea erfahren Sie, wie diese Tradition entstanden ist und auch vieles über das dazugehörige Beiwerk wie Tee und Porzellan. Sie bereiten die typischen Fingerfood-Köstlichkeiten wie Sandwiches, Scones, Pastries mit Lemon Curd, Shortbread und Battenberg Cake. Clotted Cream und ausgemachte Erdbeerkonfitüre runden die Tafel ab. Um eine besondere Atmosphäre zu schaffen, wird Tee (Darjeeling, Earl Grey und für alle, die keinen schwarzen Tee mögen, weißen Tee, Früchtetee, Kräutertee) in schönem Porzellan serviert.

Nachmittagstee / Afternoon Tea in Frankfurt, Wetterau, Hessen

High Tea

High Tea ist noch nicht ganz so bekannt wie Englisches Afternoon Tea (das auch als Low Tea bezeichnet wird). An diesem Abend erfahren Sie vieles über die Entstehung und die Unterschiede dieser Traditionen. Damit es nicht nur bei trockener Theorie bleibt, bereiten wir eine Mahlzeit bestehend aus typischen Gerichten wie Crumpets, Welsh Rarebit (Walisischer Käsetoast), Lachspastete, Scones (die mit Clotted Creme und Konfitüre serviert werden) und Shortbread.

Macarons - Verführung, Sucht und Herausforderung

Sie sehen entzückend aus, sind aber eine wahre Herausforderung für einen angehenden Konditor. Wir backen diese verführerischen knusprigen "Kekse" auf Baiser-Basis, ganz ohne Mehl. Anschließend gestalten wir mit verschiedenen Füllungen unsere eigenen Patisserie-Kunstwerke.

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Essbare Blüten

Viele Blumen sind nicht nur schön, sondern auch essbar oder dienen als Heilmittel. In diesem Kurs erfahren Sie vieles Wissenswertes über essbare Blüten, die sowohl in der freien Natur als auch im eigenen Garten zu finden sind. Anschließend bereiten wir ein farbenfrohes Blütenmenü zu, das wir gemeinsam verzehren. Dank meiner Ausbildung in der "Pflanzen(heil-)kunde" (Phytotherapie) führe ich Sie sicher durch die Welt essbarer Blüten.

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Moderne Vorratshaltung

Vorratshaltung? Tiefkühltruhe? Schön und gut, verbraucht aber Strom. Wie können Lebensmittel schonend und ohne Zusatzstoffe verarbeitet und haltbar gemacht werden, ohne dass unnötige Kosten entstehen und die Umwelt belastet wird? Wir können auch noch Zeit sparen, in dem auf einen Vorrat aus fertigen und halbfertigen Speisen zugegriffen werden kann. Sie erlernen Techniken des Konservierens, Einweckens und Backens im Glas und nehmen ein 3-Gänge-Menü, schön in Gläsern verpackt, mit nach Hause. Die Basis-Rezepte sind vegan. Die Verfeinerung erfolgt nach Geschmack und Essgewohnheiten (z.B. durch Zugabe von Sahne, Feta-Käse oder Kokosmilch) vor dem Servieren.

Wir arbeiten ohne chemische und biotechnologische Hilfsmittelchen wie Zitronensäure und Co. Das Geheimnis unserer Top-Ergebnisse liegt im Anwenden der traditionellen handwerklichen Konservierungstechniken und qualitativ hochwertigen Bio-Zutaten.

Aus dem aktuellen Anlass: Im August 2016 lesen wir in der Presse, dass die Bundesregierung einen Vorrat für 10 Tage anzulegen empfiehlt. Viele Menschen sagen: "Das ist kein Problem für mich. Meine Tiefkühltruhe ist voll." Es wird dabei nicht berücksichtigt, dass diese Empfehlung für einen Katastrophenfall ausgesprochen wird. Und in solchem Fall funktioniert weder Wasser- noch Stromversorgung. Vorräte, die von der Bundesregierung gemeint sind, müssen über einen sehr langen Zeitraum ohne Strom auskommen. Wie Sie Vorräte mit bereits verzehrfähigen, leckeren und zusatzstofffreien Mahlzeiten anlegen können, lernen Sie in unserem Kurs "Moderne Vorratshaltung".

Russische Küche und kulturelle Eigenheiten

Lernen Sie die Vielfalt der Russischen Küche und die kulturellen Eigenheiten in einer ungezwungenen Atmosphäre kennen. Wir bereiten ein Menü mit typischen russischen Gerichten vor und beschäftigen uns mit essentiellen Fragen des Lebens. Die Antworten darauf sind von praktischer Bedeutung. Folgende Unterthemen stehen zur Auswahl (je nach Dauer der Veranstaltung können mehrere Unterthemen ausgewählt werden):

  • "Leben ist eine Theaterbühne"
    Warum sind Russen so laut und so theatralisch? Wie überstehe ich meinen Urlaub wenn ich von Russen umgeben bin?
  • Wodka
    Warum, wann und wie wurde Wodka zum Nationalgetränk der Russen? Viele Fragen, aber Antworten darauf sind von praktischer Bedeutung.
  • Russische Frauen
    Sind Russische Frauen geheimnisvolle Wesen? Und wenn ja, was ist ihr Geheimnis?
  • Abergläubiger Wahnsinn
    Welche Aberglauben begleiten einen Russen alltäglich? Fast alle Russen sind religiös (oft bis zum Fanatismus), aber auch abergläubig. Das Lesen zwischen den Zeilen und im Kaffeesatz ist eine fast schon angeborene Charaktereigenschaft. Auf welche Zeichen achtet ein durchschnittlicher (und meistens naturwissenschaftlich gut gebildeter) Russe?

Russische Küche in Frankfurt, Wetterau, Hessen

Picknick-Korb

Frühjahr/ Sommer ist die Zeit der Ausflüge. Für die schönen Stunden unter freiem Himmel mitten in der Natur oder im Park stellen wir Köstlichkeiten für Ihren Picknickkorb für zwei her: Picknicksalate, transportables Fingerfood, pikante Spieße, aber auch verführerische Nachtische für Naschkatzen. Sie erhalten zahlreiche Tipps und Anregungen, damit jedes Picknick zu einem unvergesslichen Erlebnis wird.

Alles für den Picknickkorb in Frankfurt, Wetterau, Hessen

Biskuit-Teig und Biskuit-Rolle

Die Herstellungstechniken eines qualitativ hochwertigen Biskuit-Teigs werden erlernt. Nach dem Backen wird die Teigplatte zu effektvollen Biskuit-Rollen (mit Schokolade, Minze, Birnen, Früchten, etc.) verarbeitet und verziert.

Baumkuchen

Einen herrlichen Baumkuchen selbst backen? Nichts einfacher als das. Mit einer Portion Wissen und ein paar Tricks gelingt es jedem Hobbybacker und auch ohne eine spezielle Walze.

Gebäckstücke aus der goldenen Zeit: Whoopie-Pies und Courtisaine au Chocolat

Nicht ganz so herausfordernd wie das Backen von Macarons, aber nicht weniger effektvoll und geschmacksintensiv sind Whoopie-Pies, die ihren Ursprung in 1920ger hatten. Im zweiten Teil des Kurses machen wir einen Zeitsprung von 10 Jahren und bilden kulinarische Geschehnisse im fiktiven Grand Budapest Hotel, in dem wir Courtisaine au Chocolat kreieren. Dabei lernen Teilnehmer ganz nebenbei die Herstellung von Brandteig, der auch für Eclairs verwendet wird.

Kuchen im Glas

Gäste stehen unerwartet vor der Tür oder Sie sind kurzfristig eingeladen und brauchen ein individuelles Geschenk. Wie wäre es mit einem Kuchen, das im Glas gebacken und aufbewahrt wird? Sie lernen alles, worauf bei der Zubereitung, beim Backen und der Lagerung zu achten ist.

Schokoladenkuchen satt!

Naschkatzen verbringen schöne Stunden zusammen und backen Schoko-Cookies, Schoko-Minze-Rolle, Schokotarte, Schokomuffins, Schokogugelhupf und vieles weiteres mehr.

Glutenfreies Backen bzw. Kochen

Schätzungen zufolge ist ein Drittel der Bevölkerung in Deutschland von Glutensensitivität betroffen, wobei diese oft falsch oder gar nicht diagnostiziert wird. Für Symptome wie Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Magen-Darm-Beschwerden und viele weitere Probleme wird Stress und nicht glutenreiche Ernährung als Ursache genannt. Dabei kann eine unkomplizierte Umstellung der Ernährung helfen. Und auch bei Glutensensitivität oder Glutenintoleranz muss man auf den Genuss nicht verzichten. Nach erprobten Rezepten backen wir Torten, Kuchen, Muffins und Cookies oder bereiten wir ein Menü vor.

Backen mit Buchweizen

Rührteig? Mürbeteig? Hefeteig? Alles ist möglich, auch mit Buchweizenmehl. Wir backen Brot, Kuchen, Muffins und eine Torte mit Bio-Buchweizenmehl, das sich beim Backen völlig anders verhält als Getreide. Die erprobten Rezepte sind bestens geeignet für die glutenfreie Küche mit einem niedrigen glykämischen Index (GI), also für den Genuss ohne Reue.

Geschenke aus der Küche

Selbstgemachte und liebevoll verpackte Mitbringsel aus der Küche kommen immer gut an. Als Vorbereitung auf die Weihnachtszeit bzw. Osterzeit werden bspw. Knäckebrot, Knuspernüsse mit selbstgemachtem Curry, Chutney, Blütensirup und Süßigkeiten nach erprobten Rezepten herstellen. Anschließend werden Geschenke verpackt.

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